В Адыгее сформирован прогноз социально-экономического развития на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

24.10.2019

Сегодня в Доме правительства РА состоялось заседание Кабинета министров республики под председательством премьер-министра РА Александра Наролина.

Одной из ключевых тем обсуждения стал прогноз социально-экономического развития Республики Адыгея на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. С докладом выступил министр экономического развития и торговли РА Анзаур Куанов.

Согласно прогнозу, до 2022 года в регионе сохранится рост по основным направлениям экономического и социального развития. Объективным показателем вклада субъекта РФ в экономику страны служит показатель валового регионального продукта (ВРП). За 2018 год ВРП в Республике Адыгея ожидается в сумме 110,2 млрд. рублей или 103,4% к оценке 2017 года. В текущем году прогноз показывает прирост ВРП на 2,4%.

Важную роль в экономике республики играет промышленность. С начала 2019 года индекс промышленного производства составил 101,5%, положительная динамика сохранится и в дальнейшем. В период 2020–2022 годов в базовом варианте развития экономики Республики Адыгея темпы роста промышленного производства составят ежегодно в среднем 103,1%. Этому будут способствовать меры, направленные на обеспечение роста производительности труда в экономике, развитие малого и среднего предпринимательства, формирование конкурентной среды, содействия продвижению продукции на экспорт, создание условий для развития человеческого капитала, предусмотренные в рамках соответствующих национальных проектов и государственных программ республики. Положительное влияние на динамику промышленного производства окажет и завершение ряда крупных инвестиционных проектов.

Главная база экономического роста – это инвестиционная активность. За 2018 год объем инвестиций в основной капитал в Республике Адыгея составил свыше 31 млрд. рублей, или 142,5% к уровню 2017 года. В текущем году положительная динамика объема инвестиций ожидается на уровне 105,1% к уровню 2018 года.

Существенную роль в развитии материальных отраслей экономики республики играют субъекты малого и среднего предпринимательства.

В Адыгее в секторе МСП по итогам 2018 года заняты более 44 тыс. человек или 31,3% в общем числе занятых в экономике. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году оценивается в объеме 94,7 млрд. рублей с ростом к фактическому показателю 2018 года на 4,9%.

В рамках национального проекта по поддержке бизнеса в Республике Адыгея утверждено 5 региональных проектов, которыми предусмотрено расширение мер поддержки субъектам МСП, увеличение экспорта, льготное кредитование и ряд других шагов.

В этом году в республике начал функционировать центр «Мой бизнес», на базе которого будет осуществляться процесс оказания услуг малому и среднему предпринимательству региона. В его состав вошел и Центр поддержки экспорта Республики Адыгея.

Комментируя выступление, премьер-министр РА Александр Наролин подчеркнул, что Глава республики Мурат Кумпилов поставил задачу планомерно работать над увеличением заработных плат в реальном секторе экономики. Премьер-министр напомнил, что на основании данного показателя исчисляется и оплата труда бюджетников. Руководители ответственных министерств, главы муниципалитетов должны уделить этому вопросу самое пристальное внимание.

Также Александр Наролин обозначил задачу по формированию инвестиционного портфеля региона в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи. Каждый город и район республики должен активизировать работу по подготовке новых инвестиционных проектов и площадок.

В рамках заседания Кабинета министров РА также был рассмотрен и принят проект закона о республиканском бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, участники заседания заслушали информацию о принимаемых мерах по повышению качества подготовки и проведения государственной итоговой аттестации.



Возврат к списку