Глава Адыгеи дал поручения по расширению экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока

13.04.2018

Делегация Адыгеи по поручению Главы республики Мурата Кумпилова 9–11 апреля приняла участие в Дубайском экономическом форуме для расширения экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока.

В состав делегации вошли министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, помощник Главы РА по инвестиционной политике Петр Гарнага.

Сегодня они доложили Главе Адыгеи об итогах участия в форуме, в ходе которого обсуждались вопросы организации поставок экологически чистой продукции из Адыгеи в ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Заинтересованность в этом проявила трейдерская компания «Аль Фаландж» из Объединенных Арабских Эмиратов, директор которой Ибрагим Рамель недавно побывал с рабочим визитом в Адыгее. Стороны рассмотрели вариант размещения крупного распределительного центра в качестве резидента на территории Теучежского индустриального парка.

Совладелец «Аль Фаландж» Нассер Аль Сувейди в ходе переговоров на экономическом форуме подтвердил намерения компании инвестировать средства в строительство на территории Адыгеи регионального центра по закупке и экспорту в ОАЭ экологически чистой продукции, в том числе и адыгейского сыра. Поставки пробных партий сыра уже начались.

«Существует обоюдная заинтересованность в реализации этого масштабного проекта. При этом Адыгея может получить уникальный международный статус региона производителя и экспортера экологически чистой сельхозпродукции. Нужно принять все возможные меры, чтобы придать этим планам практическое воплощение», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что появление распределительного центра, где будут созданы лабораторий для сертификации продукции по высшим стандартам качества зарубежных стран, а также требованиям халяль, будет способствовать продвижению региональных товаров на международный рынок.

В ходе Дубайского экономического форума был проведен ряд других деловых переговоров с потенциальными партнерами, обсуждены возможности привлечения в республику иностранных инвестиций, в частности, из стран Ближнего Востока и Аравийского полуострова.



Возврат к списку