Владимир Путин поддержал предложение Главы Адыгеи о праздновании 100-летия республики

17.10.2017

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 100-летия образования Республики Адыгея». Соответствующее предложение на рассмотрение главы государства внёс руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов - в 2022 году исполняется 100 лет со дня образования Черкесской (Адыгейской) автономной области, ныне – Республики Адыгея.

Для проведения юбилейных мероприятий регион получит субсидии из федерального бюджета, размер которых в настоящее время согласовывается. Средства будут направлены на проведение конкурсов и фестивалей, выставок, выступлений творческих коллективов и других культурно-массовых мероприятий, а также на просветительскую деятельность.

Основная часть субсидий будет направлена на ремонт и модернизацию зданий учреждений культуры. Это музеи, выставочные залы, дома культуры, школы искусств и т.д. Кроме того, в преддверии празднования запланирована реставрация монумента «Дружба», установленного в честь 400-летия вхождения Адыгеи в состав России, а также проведение охранно-спасательных раскопок и благоустройство объектов культурного наследия.



Возврат к списку