Валентина Матвиенко дала положительную оценку социально-экономическому развитию Адыгеи

19.06.2017

В Доме правительства РА Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и врио Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов провели совещание, посвященное основным направлениям социально-экономического развития региона.

В нем приняли участие председатель Госсовета -Хасэ Владимир Нарожный, сенаторы от Адыгеи Мурат Хапсироков и Вячеслав Шверикас, депутат Госдумы от Адыгеи Мурат Хасанов, руководители федеральных территориальных, республиканских и муниципальных органов государственной власти.

Открывая совещание, Мурат Кумпилов поблагодарил Валентину Матвиенко за визит, помощь и конструктивную поддержку.

«Поддержку мы получаем лично от Вас, уважаемая Валентина Ивановна, от всех Ваших коллег на протяжении целого ряда лет. Такая продуктивная позиция верхней палаты высшего законодательного органа нашей страны для нас неоценима. Налаженное эффективное взаимодействие нашло свое яркое отражение в прошлом году – в рамках дней Республики Адыгея в Совете Федерации. В текущем году представительная делегация Совета Федерации посетила Адыгею с официальным визитом, в ходе которого на выездном заседании был рассмотрен ряд актуальных социально значимых проблем», - сказал Мурат Кумпилов.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что Адыгея занимает лидирующие позиции в России по ряду ключевых показателей, накоплен положительный опыт взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти, сформирована устойчивая социально-экономическая платформа для дальнейшего поступального развития республики.

«Адыгея – один из перспективных регионов, где успешно решаются все социально-экономические задачи. Достижения Адыгеи – это во многом заслуга всех жителей и руководства республики. Большую благодарность хочу выразить бывшему руководителю региона Аслану Китовичу. Начатые дела получили продолжение. Сегодня Адыгея показывает пример преемственности не только в кадровой, но и в региональной политике. Это хороший политический стиль, залог спокойствия и стабильного развития республики»,- сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации в своем выступлении отметила достижения республики и обозначила задачи, стоящие перед органами власти субъекта. Валентина Матвиенко подчеркнула, что за последние годы в Адыгее наблюдается устойчивый промышленный рост, заметно опережающий средние российские показатели. Только в прошлом году он составил почти 12 %, что примерно в десять раз выше среднероссийского уровня. Объём инвестиций в основной капитал за 10 лет составил свыше 160 млрд рублей, реализуется более 50 инвестиционных проектов.

По мнению Валентины Матвиенко, Адыгея хорошо использует своей потенциал в аграрном секторе, который является магистральным направлением в экономике. Свидетельством этому являются показатели урожайности, развитие садоводства и овощеводства, поддержка аграриев, реализация уникального проекта по созданию агробизнес-инкубатора. Председатель Совета Федерации считает, что аналогичные проекты вслед за Адыгеей могут быть реализованы и в других субъектах Федерации.

Гарантией развития экономики Валентина Матвиенко назвала поддержку малого и среднего бизнеса, снятие инфраструктурных ограничений, энергодефицита за счет развития «зеленой» энергетики.

Отдельно были рассмотрены вопросы создания социальной инфраструктуры, привлечения в эту сферу инвестиций на принципах государственно-частного партнерства. Среди задач - обеспечение доступности медицинской помощи, улучшение демографической ситуации, вывод экономики из тени, создание условий для открытой налоговой политики в отношении самозанятых граждан, выполнение майских указов Президента страны. Кроме того, Валентина Матвиенко призвала не снижать бдительность в вопросах безопасности, предотвращения террористических угроз.

Ряд рекомендаций касался сохранения финансовой устойчивости Адыгеи. Прошлый финансовый год был завершен успешно, с профицитом, снижен размер государственного долга. Валентина Матвиенко подчеркнула, что это результат грамотной бюджетной политики, достойного уровня финансовой дисциплины, который может служить примером для многих регионов. Спикер верхней палаты парламента выразила надежду на то, что Адыгея продолжит принимать меры по снижению госдолга и дотационности за счет увеличения объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, развития собственного экономического потенциала.

Далее председатель Государственного Совета-Хасэ РА сообщил об основных направлениях деятельности республиканского парламента. По мнению Владимира Нарожного, в Адыгее созданная республиканская законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать важные инициативы, программы и проекты.

Врио главы РА подчеркнул, что сотрудничество всех ветвей государственной власти, совместные усилия по расширению социально-экономического потенциала республики дают позитивные результаты.

«Об этом свидетельствует положительная динамика валового регионального продукта в Адыгее. Уровень дотационности республиканского бюджета за последние 10 лет снизился в два раза. Планомерно выполняются майские указы Президента РФ, растет количество современных социальных объектов. По итогам Национального рейтинга за прошлый год Адыгея вошла в число лидеров по динамике улучшения инвестиционного климата. В сельском хозяйстве республики нами взят ориентир на производство экологически чистой продукции. Последовательная работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в Адыгее будет продолжена и в дальнейшем. Безусловно, впереди у нас ещё много вопросов, требующих пристального внимания и усилий, и в их решении мы полагаемся на совместную работу и поддержку органов федеральной власти», - сказал Мурат Кумпилов.

В ходе совещания был озвучен ряд инициатив, которые снимут инфраструктурные ограничения и будут способствовать социально-экономическому развитию региона, росту туристской и инвестиционной привлекательности. Это - завершение строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа, передача в федеральную собственность участка автомобильной дороги регионального значения «Адыгейск – Бжедугхабль» для улучшения дорожного движения. Кроме того, Адыгея нуждается в «якорных» инвесторах в туристической отрасли, помощи в снятии инфраструктурных ограничений с учётом растущих потребностей туристической сферы.

И.о. премьер-министра РА Наталья Широкова сообщила о мероприятиях, направленных на развитие реального сектора экономики и социальной сферы. В частности, в 2017 году создан Фонд поддержки промышленности, который будет оператором по оказанию финансовой поддержки предприятиям с привлечением федеральных средств. Ведется работа по созданию регионального экспортного центра. В ходе реализации майских указов Президента Российской Федерации в социальной сфере в прошлом году достигнуты все плановые значения зарплат работников социальной сферы. Около 70% бюджетных средств направляется на выполнение социальных программ. Принимаются меры по снижению безработицы, её уровень по итогам 2016 года составил 1,2%. Темпы инфляции ниже среднероссийских – 105,2%. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания в республике составляет более 90%. Построено 7 многоквартирных домов для обеспечения жильем детей-сирот. В сентябре будет полностью завершена программа по ликвидации ветхого жилья. Многое делается для снижения уровня заболеваемости населения и повышения качества медицинской помощи. В сельской местности строятся ФАПы, в целом развивается социальная инфраструктура. При этом есть и проблемные вопросы, связанные с реконструкцией объектов культуры и образования. Для финансирования этих проектов республика рассчитывает на федеральную помощь.



Возврат к списку