В Адыгею прибыл Министр труда и социальной защиты Российской Федерации

30.01.2018

В Адыгею с рабочим визитом прибыл Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин для ознакомления с тем, как в регионе реализуются основные направления социальной политики и насколько эффективно осваиваются бюджетные средства, выделенные по линии Министерства труда и соцзащиты РФ.

Начался визит с рабочей встречи с Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. В ходе диалога рассмотрен ряд вопросов, касающихся исполнения майских указов Президента РФ, социальных программ, улучшения демографической ситуации в регионе.

Глава Адыгеи подчеркнул, что развитие социальной сферы является приоритетом работы республиканской власти, бюджет - социально ориентированный. Для своевременного и полного исполнения социальных обязательств перед населением в регионе налажено взаимодействие соответствующих служб и ведомств.

«В целом наша работа по обеспечению социальной поддержки населению республики имеет комплексный подход. Главная задача - увеличение доходов в консолидированный бюджет республики, чтобы добиться реализации всех инициатив, принимаемых в социальной сфере на федеральном уровне», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации отметил, что по многим направлениям деятельности республика достигла положительных результатов. Но есть задачи, решению которых нужно уделить первостепенное внимание. Прежде всего, это полное и чёткое исполнение вступивших в силу с этого года решений по заработным платам, поддержке семей. Максим Топилин подчеркнул, что все вопросы развития социальной инфраструктуры, поддержки семьи и детства являются приоритетными.

«В Адыгее я впервые, но с ситуацией в социальной сфере региона я хорошо знаком. Ряд вопросов мы с вами обсуждали и в прошлом году в рамках рабочей встречи в Москве. Тогда было принято решение о выделении средств на реконструкцию нескольких объектов, в том числе Адамийского психоневрологического дома-интерната с детским отделением. Эта тема - принципиально важная. Нужно создавать максимальные условия для реабилитации пациентов в раннем возрасте, чтобы дети могли получить путевку в жизнь, несмотря на заболевания. Большое значение имеет работа по улучшению демографической ситуации. Нужно уделить внимание созданию новых мест в ясельных группах, проводить широкую разъяснительную работу по новым мерам, касающимся компенсации части процентной ставки по ипотечному кредитованию», - сказал Максим Топилин.

Глава Адыгеи сообщил об эффективности существующих мер поддержки семьи, материнства и детства и о внедрении дополнительных механизмов стимулирования рождаемости.

Отдельно Мурат Кумпилов поблагодарил Максима Топилина за поддержку, которую регион получил по итогам рабочей встречи в Москве весной прошлого года, и сообщил об освоении бюджетных средств, выделенных Адыгее.

Напомним, по распоряжению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по линии Минтруда РФ Республике Адыгея было выделено около 35,5 млн. рублей для софинансирования реконструкции ГБУ РА «Адамийский психоневрологический дом-интернат». Около 10 млн рублей Адыгея получила на капитальный ремонт здания Кошехабльского комплексного центра социального обслуживания населения.



Возврат к списку