В Адыгее утвердили первый этап снятия ограничительных мероприятий

27.05.2020

Сегодня на заседании регионального оперштаба по противодействию коронавирусу, которое прошло под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, было принято решение о запуске первого этапа снятия ограничений, введённых в связи с эпидемией COVID-19.

Предусмотрено, что смягчение ограничительных мер, в соответствии с федеральными рекомендациями, будет происходить в три этапа в зависимости от эпидобстановки. В числе основных индикаторов: коэффициент распространения инфекции, наличие свободного коечного фонда, охват тестированием населения.

«Сегодня эпидобстановка позволяет нам перейти к первому этапу снятия ограничений и возобновить работу по ряду направлений экономической деятельности, этот шаг согласован с Роспотребнадзором РФ. Прошу обеспечить реализацию всех мероприятий первого этапа. После их введения мы ещё раз проанализируем ситуацию и будем принимать решения о корректировке мероприятий второго и третьего этапов», – сказал Мурат Кумпилов.

Напомним, что ранее Глава Адыгеи дал поручение детально проработать последовательность выхода из режима ограничений с учётом важности скорейшего восстановления деятельности предприятий, в частности, субъектов малого и среднего предпринимательства; обеспечения занятости населения.

Решением оперативного штаба, в рамках первого этапа дополнительно разрешена деятельность:

- парикмахерских и салонов красоты, косметических салонов, имеющих лицензию, расположенных в отдельно стоящем здании или имеющих отдельный наружный (уличный) вход в объект;

- иных сфер услуг, осуществляющих деятельность, исключающую прямой контакт с гражданами;

- организаций, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами, при наличии наружного (уличного) входа в объект торговли (либо отдельно стоящее здание) и предельном количестве лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объекта торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв. м.);

- организаций иных форматов торговли, включая уличные;

- осуществление перевозок общественным транспортом по межмуниципальным маршрутам по отдельным решениям Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного Республики Адыгея и по муниципальным маршрутам по решениям оперативных штабов муниципальных образований по согласованию с Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного Республики Адыгея;

При этом ограничительные меры и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований для граждан на первом этапе сохраняются в прежнем объёме.

Комментируя итоги заседания, Глава Адыгеи отметил, что необходимо обеспечить постоянный мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях, организациях, объектах торговли, функционировавших либо возобновивших свою работу, и не допустить, чтобы ослабление ограничений привело к ухудшению эпидситуации в регионе. В случае несоблюдения требований Роспотребнадзора, предприятия будут закрываться.



Возврат к списку