В Адыгее с участием Максима Топилина обсудили основные направления социальной политики региона

30.01.2018

В Доме правительства РА с  участием Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина и Главы РА Мурата Кумпилова состоялось совещание по вопросам организации социальной защиты населения Адыгеи.

В президиум совещания вошли: директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Светлана Петрова, советник министра труда и социальной защиты РФ Мария Исянова, начальник Управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости Игорь Куколев, Главный федеральный инспектор по РА Сергей Дрокин, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, премьер-министр РА Александр Наролин, заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова, министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, руководители организаций и учреждений социального обслуживания.

Открывая совещание, Глава РА поблагодарил Максима Топилина за содействие в решении ряда социально значимых задач и отдельно остановился на вопросах, которые определяют основные направления реализации социальной политики в регионе. Они, прежде всего, нацелены на решение задачи, которую ставит сегодня перед регионами Президент России Владимир Путин, а именно – максимально приблизить социальную сферу к людям и их запросам.

«Можно сказать, что вся работа, проводимая в регионе, - социально ориентирована. Значительные усилия мы направляем на развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта. В центре нашего внимания - отсутствие задолженностей по зарплате; улучшение условий труда; своевременное оказание соцподдержки различным категориям граждан; повышение зарплаты специалистам, что достигается, в том числе в рамках исполнения майских указов Президента России», - сообщил Мурат Кумпилов. 

Глава Адыгеи отметил, что с  2018 года ожидается улучшение ситуации по реальной заработной плате, в первую очередь, в связи с увеличением МРОТ, а также индексацией зарплат определенных категорий работников бюджетной сферы на 4%.

Применяется комплексный подход для улучшения демографической ситуации, однако сейчас стоит задача по усовершенствованию проводимой работы. Внимание уделяется и развитию социального партнерства.

«Мы активно работаем над повышением доходной части республиканского бюджета для увеличения количества выделяемых на социальное развитие средств, чтобы больше вкладывать в людей, повышая качество их жизни в республике», - отметил в выступлении Мурат Кумпилов.

Министр труда и социальной защиты РФ подчеркнул, что ключевой задачей органов власти всех уровней является исполнение указов Президента РФ, особенно в части повышения заработной платы. По полученным предварительным данным, сообщил федеральный министр, Адыгея по итогам прошлого года практически выполнила все показатели дорожных карт.

«С 2018 года  финансирование увеличено в связи с повышением зарплаты бюджетникам, не вошедшим в майские указы. Уже скоро люди должны это почувствовать. Но повышением оплаты труда только в бюджетном секторе мы не можем ограничиваться. По решению Президента с 1 мая 2018 года изменяется величина МРОТ. Надеемся, что это повлияет на сокращение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума», - сказал Максим Топилин.

Министр труда и социальной защиты также считает, что новые механизмы поддержки молодых семей, позволят повысить уровень доходов граждан и станут стимулом для улучшения демографической ситуации. Одна из таких мер – программа ипотечного кредитования. Льготный жилищный кредит будет ориентироваться на семьи, где появился первый или второй ребенок. Государство субсидирует процентную ставку более 6 процентов. В результате у молодых семей появятся реальные шансы приобрести жилье по ипотеке.

По словам федерального министра, остается актуальной тема социальной помощи населению. В связи с этим внедренная в республике Единая государственная информационная система социального обеспечения должна стать хорошим ориентиром в выстраивании программ социальной защиты и соцподдержки.

Максим Топилин также рекомендовал разработать в Адыгее программы, связанные с реабилитацией детей-инвалидов, что будет основанием для софинансирования мероприятий из федерального бюджета. Также республика может планировать дальнейшие проекты в рамках программы «Доступная среда», которая по решению Президента страны продлена до 2025 года.

В ходе совещания заместитель премьер-министра РА Наталья Широкова представила подробный отчет о существующем положении дел в социальной сфере.

В завершение Глава Адыгеи подчеркнул, что все меры, предпринимаемые в регионе для его развития социальной сферы, подчинены главной цели, о чем также говорил глава государства, - сбережению людей.



Возврат к списку