В Адыгее планируют поэтапно снимать ограничительные меры с учётом эпидситуации

12.05.2020

В Республике Адыгея с 17 марта начали вводиться ограничительные мероприятия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Решением оперативного штаба было закреплено, что данные меры будут действовать до принятия Главой РА решения об их отмене.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» по состоянию на сегодняшний день разрешена работа: непрерывно действующих организаций, организаций, имеющих оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

В соответствии с данным Указом, Главой РА Муратом Кумпиловым принято решение о подготовке вхождения Республики Адыгея в первый этап снятия ограничительных мероприятий с учётом эпидемиологической обстановки.

В настоящее время в Адыгее, в соответствии с Указом Главы РА от 10.04.2020 № 45 «О дополнительных мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» разрешено функционирование организаций, которые осуществляют следующие виды деятельности:

- строительную деятельность.

- производство строительных материалов.

- торговлю лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

- добычу общераспространенных полезных ископаемых из карьеров.

- распиловку и строгание древесины.

- производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

- производство мебели.

- лесозаготовки.

- производство химических продуктов.

- производство пластмассовых изделий.

- производство готовых металлических изделий, машин и оборудования.

- ремонт и монтаж машин и оборудования.

- техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

- торговлю розничную автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, моторным топливом.

- торговлю легковыми и грузовыми автомобилями.

- полиграфическую деятельность.

- торговлю розничную очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах.

- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.

- стирку и химчистку текстильных и меховых изделий.

С 12 мая Указом Главы РА разрешена деятельность предприятий, осуществляющих следующие виды деятельности:

- деятельность по продаже продовольственных товаров, товаров первой необходимости и товаров для садоводства и огородничества на ярмарках.

- деятельность по мойке автотранспортных средств (в том числе с использованием оборудования самообслуживания).

Кроме того, в ближайшее время, с учетом эпидобстановки, планируется снять ограничение на работу салонов красоты и парикмахерских. Также на повестке дня стоит и возобновление троллейбусного сообщения. Данные вопросы будут рассмотрены до конца недели.

Вместе с тем, курирующим ведомствам дано поручение по подготовке организаций данных сфер деятельности (услуг населению и торговли непродовольственными товарами) к работе с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований для постепенного вхождения в первый этап снятия ограничительных мер.

При этом в Адыгее сохраняется режим самоизоляции лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания; социальное дистанцирование; пропускной режим; запрет на проведение массовых мероприятий. Прогулки и занятия спортом на открытом воздухе возможны с учетом рекомендаций по дистанцированию и соблюдению санитарных норм. Исключено посещение мест массового пребывания людей, включая детские площадки.

На предприятиях, чья деятельность не приостановлена и сопряжена с рисками контактирования граждан, вводится обязательное ношение масок и перчаток. При этом, для возобновления работы предприятий, в отношении которых ограничительные меры сняты, должны быть внедрены стандарты работы с учетом исполнения санитарно-эпидемиологических требований и проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, назначены ответственные и обеспечен ежедневный мониторинг соблюдения требований. Только после внедрения стандарта руководитель организации направляет в муниципальное образование уведомление о соответствии предприятия санитарным требованиям, с указанием даты начала его функционирования, а также заявку на выдачу сотрудником специальных пропусков.



Возврат к списку

Наверх