Структуру сельского хозяйства Адыгеи будут менять

05.09.2017

Вектор развития агропромышленного комплекса в Адыгее обсудили на заседании Координационного совета по экономической политике Республики Адыгея, которое провёл врио Главы РА Мурат Кумпилов.

Приглашённые представители бизнес-сообщества внесли ряд предложений по повышению рентабельности сельхозпроизводства. Так, учредитель ООО «Синдика Агро» Ибрагим Тлиап назвал невыгодным выращивание зерновых и предложил альтернативное использование земель: выращивать овощи и закладывать фруктовые сады.

В свою очередь, руководитель ЗАО «Радуга» Хизир Джаримок сообщил, что в республике не хватает холодильных установок для хранения урожая, и здесь решением может стать кооперация.

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов подтвердил эффективность кооперации в этой отрасли – именно по этому пути пошли итальянские аграрии, опыт которых республика перенимает.

«Полностью поддерживаю идею кооперации в строительстве плодохранилищ, она буквально напрашивается. Сейчас в республике ощущается их нехватка, растущие площади садов привели к повышению спроса на услуги хранения. Это может стать отдельным направлением бизнеса – прибыль от эксплуатации таких хранилищ очень значительна», - сказал Мурат Кумпилов.

Генеральный директор ООО фирма «Комплекс-Агро» Александр Денисов предложил проинспектировать холодильники консервных заводов, которые в советский период работали на территории республики. По мнению бизнесмена, восстановить существующие хранилища будет выгоднее, чем построить новые. Отдельно Александр Денисов остановился на теме овощеводства в открытом грунте, призвав руководство республики включить это направление в число приоритетных проектов в сельхозотрасли.

Мурат Кумпилов поручил Минсельхозу республики подготовить соответствующий проект и довести его до реализации, наряду с другими. Проекты касаются увеличения производства молока, закупки маточного поголовья КРС, стимулирования производства мяса крупного и мелкого рогатого скота, мяса птицы, развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.



Возврат к списку