Стратегию развития Адыгеи обсудили на тематической сессии Международного инвестиционного форума «Invest in Adygea»

09.11.2017

Перспективные направления развития Республики Адыгея, точки экономического роста в регионе, необходимые шаги для поступательного движения к поставленным целям – об этом говорили участники стратегической сессии «Адыгея-2030: территория роста», которая прошла в рамках первого Международного инвестиционного форума «Invest in Adygea».

Участие в работе сессии принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. К обсуждению также подключились вице-председатель Турецко-Российского делового совета Комитета внешнеэкономических связей Турции (DEIK) Али Савашыр, директор по развитию проекта методологии BFR малазийского Performance Management & Delivery Unit (PEMANDU) Кристофер Тан, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов, президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств Линар Якупов, представитель в СНГ компании Ernst & Young Global Limited Евгений Панасенко, представитель китайской госкомпании «China Energy» Ши Гуолянг.

С основным докладом выступил управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» Алексей Крыловский. Он обозначил специализации, в которых Адыгея может рассчитывать на максимальную эффективность вложений. Это подготовка кадров, развитие технологичного АПК, экологичная энергетика, туризм, перерабатывающая промышленность. Сегодня в экономике региона, по данным AV Group, преобладают социальные и инновационные услуги и сельскохозяйственная деятельность.

Участники дискуссии высказали свои предложения и пожелания по совершенствованию инвестиционного климата в республике. При этом выступающие презентовали действующие механизмы работы с инвестициями, опробованные в различных странах мира и давшие высокие результаты.

Вице-председатель DEIK Али Савашыр от имени турецких бизнесменов выразил готовность не только инвестировать в Адыгею, но и делиться наработанным опытом и знаниями в различных отраслях.

Ши Гуолянг в свою очередь отметил, что представляемая им компания «China Energy» заинтересована в реализации на территории Республики Адыгея инвестпроектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, деревообрабатывающей        промышленности.

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов сделал акцент на ключевой роли местных властей в работе с инвестициями и подчеркнул важность проработки чёткой пошаговой стратегии.

Представитель Ernst & Young Global Limited Евгений Панасенко в свою очередь указал на эффективность сотрудничества с малым и средним бизнесом, во взаимодействии с которым удаётся реализовать самые амбициозные проекты.

Много внимания участники стратегической секции уделили вопросам государственно-частного партнёрства и роли каждой из сторон в реализации инвестпроектов.

«Сегодня мы познакомились с лучшими мировыми практиками по работе с инвестициями, получили ценные рекомендации в этой сфере от экспертов с международным именем. Нужно адаптировать их к нашему региону и воплощать в жизнь. Мы определили приоритетные направления, которые впоследствии войдут в стратегию развития Адыгеи. Кроме того, мы заявили о республике, о своём желании в конкурентной среде с другими регионами и странами претендовать на инвестиции», - сказал Мурат Кумпилов, подводя итог I Международного инвестиционного форума «Invest in Adygea».



Возврат к списку