Президент страны нацелил регионы на усиление работы для повышения качества медпомощи

31.10.2019

Сегодня Президент РФ Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное развитию здравоохранения. Участие в заседании принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Напомним, с 29 октября в рамках Госсовета РФ состоялись совещания, заседания рабочих групп по обсуждению проблем системы здравоохранения и путей их решения, обмену опытом реализации лучших практик и региональных проектов. Традиционными становятся и мастер-классы по теме заседания Госсовета РФ. В этот раз занятия были связаны с правилами оказания первой медицинской помощи. Также сегодня состоялся семинар-совещание с участием вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Обсуждение вопросов укрепления первичного звена, оптимизации расходов в системе обязательного медицинского страхования, развития высокотехнологичной медицинской помощи продолжилось в ходе расширенного заседания президиума Государственного совета РФ. В преддверии заседания Владимир Путин провел встречу с представителями общественности, профессионального сообщества Калининградской области для обсуждения предложений по развитию первичного звена здравоохранения.

Отрывая заседание, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул особую значимость обсуждаемой темы и отметил позитивные изменения в здравоохранении, показателем которых является устойчивый рост средней продолжительности жизни населения.

«Это, конечно, результат напряжённых усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, учёных, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. И хотел бы ещё раз подчеркнуть: все наши достижения – это подтверждение того, что мы способны и вместе с тем обязаны сделать больше, тем более должны учитывать высокий, постоянно растущий запрос общества», – отметил Президент РФ.

Владимир Путин обозначил перед минздравом РФ и регионами задачи по совершенствованию системы здравоохранения. Прежде всего они касаются развития первичной медицинской помощи.

«Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным, – подчеркнул Владимир Путин. – Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней».

Для изменения ситуации по поручению Президента РФ утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе регионы должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять.

Кроме того, глава государства потребовал системно заниматься кадровым вопросом, а также эффективностью и справедливостью действующей системы оплаты труда. Ряд поручений касались финансирования системы здравоохранения.

Президент РФ Владимир Путин обозначил перед Правительством РФ, Минздравом РФ необходимость оказывать помощь регионам в работе по совершенствованию первичного звена здравоохранения.



Возврат к списку

Наверх