Представлен мастер-план проекта по созданию экокурорта «Лагонаки»

21.12.2021

Сегодня заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел заседание Совета директоров АО «Корпорация Туризм РФ». В режиме видеоконференцсвязи участие в нем принял Глава РА Мурат Кумпилов. В повестку дня был включен вопрос создания экокурорта «Лагонаки» в Адыгее. Проект одобрен для реализации.

«Сегодня Совет директоров одобрил запуск со следующего года первых 53 инвестиционных проектов, о которых на прошлой неделе я докладывал Президенту. Они позволят создать в 27 регионах страны в ближайшее время доступные курорты для наших граждан, обеспечить прирост 15 тыс. рабочих мест и на 10,5 миллиона человек увеличить совокупный турпоток по всем субъектам», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В ходе заседания представлен подготовленный корпорацией комплексный мастер-план проекта создания экокурота «Лагонаки». О перспективах его реализации и значении для республики проинформировал Глава республики.

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о намерениях между Кабинетом министров РА и НАО «Красная Поляна» по созданию на территории Республики Адыгея масштабного инвестиционного проекта (объекта регионального значения) «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки». Фирма выступит якорным инвестором, реализацию проекта будет осуществлять ООО «Резорт Интвестмент».

Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона. При этом Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал на важность развития туризма в регионах с учетом сохранения природных богатств. Это же условие является доминантным при создании всесезонного горного экокурорта «Лагонаки», который появится в 85 км от столицы Адыгеи – Майкопа, вблизи Кавказского биосферного заповедника.

Особенным преимуществом территории Лагонакского нагорья является уникальная природа и рельеф, который позволяет проложить горнолыжные трассы легкой и средней сложности, что будет актуально для начинающих, ценителей комфортного горнолыжного катания и семейного отдыха. Уже сегодня Лагонаки – якорная туристская территория Республики Адыгея, не менее 74% туристов, приезжающих в регион, посещают плато Лагонаки.

«Это прекрасное место. Рекомендую всем его посетить. Создание здесь курорта, альтернативной логистики выгодны как для Адыгеи, так и для Сочи, «Сириуса», Красной поляны. Этот туристический кластер позволит нам войти в ТОП-10 самых больших горнолыжных курортов в мире», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Уже утверждена дорожная карта по реализации проекта, обозначены основные направления работы. В горной части Адыгеи идет строительство необходимой инфраструктуры.

«Мы уже многое сделали для развития инфраструктуры в горной местности. В этом нам помогает Ростуризм, Минстрой РФ. Но предстоит большая комплексная работа для реализации масштабных задач по созданию экокурорта. Мы рассчитываем, что взаимодействие с «Корпорацией Туризм.РФ» позволит нам более эффективно справиться с поставленными целями. И, что особенно важно, поможет в развитии туристской инфраструктуры с учетом сохранения нашей уникальной природной среды и экологического благополучия», – отметил Мурат Кумпилов.

Современный всесезонный горный экокурорт с посещаемостью не менее 500 000 человек в год будет создан без ущерба для окружающей среды. Курорт будет привлекать туристов разнообразными предложениями – от семейного до активного отдыха – и ценовым сегментом, ориентированным на комфортный и доступный горнолыжный отдых зимой, а летом – на рекреационный, приключенческий и экологический.

В рамках первого этапа реализации проекта, до 2025 года планируется построить горную туристическую деревню с комплексом малоэтажных отелей категории 3*, 4* и апартаментов для проживания не менее 1300 человек в сутки, объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) и сопутствующую инфраструктуру. Также предполагается строительство более 20 км горнолыжных трасс и 8,5 канатных дорог.

Глава Адыгеи подчеркнул, что экокурорт даст мультипликативный эффект, окажет существенное влияние как на сферу туризма, так и на экономику региона в целом. Доля туризма в ВРП достигнет 3,2%. Появятся дополнительные возможности для бизнеса и торговли, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, а также для развития аграрного сектора, который будет поставлять экологически чистую и свежую продукцию отдыхающим.

Преимуществом также является создаваемая в республике индустрия гостеприимства, этнокультурный аспект, национальный колорит, природно-климатические особенности, выгодное географическое положение и наименьшее расстояние региона от крупных городов Юга России.

«Для нас важно грамотно использовать все преимущества региона для развития внутреннего и въездного туризма, и в частности, нашего флагманского проекта – экокурорта «Лагонаки». С его реализацией в регион должны быть привнесены новые стандарты качества предоставляемых услуг», – отметил Глава Адыгеи.

Дмитрий Чернышенко поставил задачу оперативно включаться в работу. «Как подчеркнул Президент РФ Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, нужно ускориться и планы превращать в дела», – подытожил заместитель Председателя Правительства РФ.

Корпорация «Туризм.РФ» создана по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина для привлечения инвестиций в строительство туристических объектов за счёт снижения инвестиционной и кредитной нагрузки на реализуемые в сфере туризма проекты. Корпорация также направляет средства на финансирование разработки мастер-планов туристических территорий, которые дадут возможность подходить к строительству инфраструктуры туризма системно, с учётом многих факторов – от экономических и социальных до экологических.




Возврат к списку