Полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов провёл совещание с главами регионов Юга

28.09.2021

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова. Мероприятие прошло в режиме ВКС и было посвящено вопросам исполнения в субъектах округа программы «Безопасный город» и совершенствования пожарно-спасательных подразделений.

В своём вступительном слове полпред Владимир Устинов отметил, что сложившаяся в июле-августе погодная обстановка, связанная с половодьем и постоянной высокой температурой, заострила проблему обеспечения безопасности граждан при возникновении ЧС.

«В условиях климатических изменений противостояние этим угрозам и их предупреждение выходит на устойчивый первый план. Указанное актуально для всех регионов округа. В ряде субъектов РФ в этом году были затоплены тысячи жилых строений, придомовых участков, объектов социально-экономической инфраструктуры», – отметил полномочный представитель Президента РФ.

Актуальной остаётся и угроза природных пожаров. По мнению Владимира Устинова, всё это требует сосредоточить внимание на причинах, вследствие которых были допущены ЧС, а также дать оценку работе ответственных должностных лиц.

Далее с информацией о принимаемых мерах по развитию и повышению эффективности использования аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», а также системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах ЮФО выступил врио министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

В частности, докладчик сообщил о запланированном создании единого федерального оператора системы «Безопасный город» и введении общих стандартов в этой сфере.

В ходе рассмотрения вопроса о совершенствовании деятельности пожарно-спасательных подразделений с докладом выступил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В республике пожарную безопасность обеспечивают 17 подразделений федеральной противопожарной службы, общей численностью 544 человека, и 2 подразделения противопожарной службы РА, численностью 43 человека. Кроме того, тушение пожаров осуществляют 2 подразделения частной пожарной охраны, общей численностью 19 человек, и 4 подразделения ведомственной пожарной охраны, общей численностью 87 человек. Также действуют 63 объединения добровольной пожарной охраны, насчитывающие 903 человека, и 55 человек в составе 7 добровольных пожарных команд.

В Адыгее неприкрытыми пожарной охраной остаются 22 населённых пункта, на территории которых проживают 12,4 тыс. человек.

«Для полной защиты населения разработан Перспективный план развития подразделений пожарной охраны на территории Республики Адыгея. В середине следующего года мы заканчиваем строительство пожарного депо в п. Яблоновском. Комплектование кадрами, снаряжением и техникой на себя берёт ГУ МЧС России по РА. Это позволит обеспечить противопожарное прикрытие 8 тыс. человек. В этом году закупаем пожарную технику для пожарной части в ст. Дондуковской, что позволит обеспечить прикрытие ещё 1,6 тыс. жителей. В этом же году в с. Вольном создадим пожарное депо и прикроем оставшуюся часть населения», – сообщил Глава РА.

Обеспечение пожарной охраны в горных территориях будет осуществляться в рамках реализации проекта по строительству горнолыжного экокурорта «Лагонаки».

В завершение Глава Адыгеи подчеркнул, что в развитии противопожарной службы республика будет учитывать опыт других регионов. В частности, планируется введение дополнительных льгот для добровольческих объединений.



Возврат к списку