В Доме правительства РА состоялось чествование первого Президента Адыгеи

07.11.2019

В Доме правительства РА состоялось торжественное собрание, посвящённое 80-летию первого Президента Республики Адыгея Аслана Джаримова. Поздравить юбиляра прибыл Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Также на торжестве присутствовали Президент Абхазии Рауль Хаджимба, Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Государственный советник РА Аслан Тхакушинов, Герой труда РФ, народный писатель Адыгеи Исхак Машбаш, первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов.

В своей приветственной речи Глава Адыгеи отметил, что Аслан Джаримов сыграл большую роль в становлении республики и во многом предопределил её дальнейшее успешное развитие.

«Мудрый политик, человек, искренне преданный своему народу, – эти качества стали залогом правильности принимаемых решений, позволили без осложнений пройти важные начальные этапы укрепления государственности республики. Аслан Алиевич брал на себя решение самых сложных задач, умел отстоять свою позицию, уверенно шел избранным курсом и при этом был открыт всему новому, чем заслужил высокий авторитет и уважение у руководства страны, коллег, и самое главное – у многонационального народа Республики Адыгея», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики подчеркнул, что взвешенные, своевременные политические шаги в период создания Республики Адыгея позволили укрепить межнациональный мир и согласие, обеспечить равные условия для сохранения духовной и культурной идентичности народов Адыгеи.

«Важно и то, что одним из приоритетов национальной политики молодой республики стало сбережение и дальнейшее развитие традиционной адыгской культуры. Имя первого президента Адыгеи навсегда будет связано с возвращением на историческую родину большой группы адыгов из Автономного края Косово, спасавшихся от войны. Это стало важным историческим и политическим событием не только для республики, но и в масштабах всей страны, послужило значимым шагом в дальнейшем укреплении связей с адыгской диаспорой за рубежом», – сказал Глава РА.

Мурат Кумпилов сделал особый акцент на том, что Аслан Алиевич всегда выступал за сохранение стабильности и мира на всем Северном Кавказе, многое сделал для развития тесных взаимоотношений с братскими народами. Не остался в стороне и от грузино-абхазского конфликта, приняв деятельное участие в его урегулировании, за что в последствии был награжден международной премией «За содействие миру на Кавказе».

Глава РА пожелал Аслану Джаримову долгих лет жизни, крепкого здоровья, мира и благополучия.

Юбиляра также поздравил Президент Абхазии Рауль Хаджимба, отметив, что жизненный путь Аслана Джаримова и его достижения на высоком государственном поприще ассоциируются с успехами Республики Адыгея на важных этапах её становления и возрождения.

«В Абхазии высоко ценят Ваш весомый вклад в священную войну против вооружённой агрессии Грузии; восстановление мира и исторической справедливости на нашей многострадальной земле. В те суровые, судьбоносные дни, вместе с видными государственными деятелями: тогдашним руководителем Кубани Николаем Кондратенко, Главой Кабардино-Балкарии Валерием Коковым и другими известными и признанными политическими лидерами Вы подставили крепкое братское плечо нашему выдающемуся предводителю – первому Президенту Абхазии Владиславу Ардзинбе», – сказал Рауль Хаджимба.

С тёплыми словами в адрес именинника обратился и Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

«Аслан Алиевич, Вы – пример для всех нас, как нужно любить свой народ, свою родную землю. В самый сложный период Вы возглавили республику и сделали всё возможное, чтобы оправдать доверие народа. Внесли большой вклад в сохранение и развитие адыгского этноса», – сказал Казбек Коков.

Государственный советник Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отметил высокие личностные и профессиональные качества Аслана Джаримова, его роль в истории нашего региона.

«Вы многое сделали для нашей республики и сегодня продолжаете вносить свой вклад в её развитие, делясь с нами своей мудростью и жизненным опытом», – сказал Аслан Тхакушинов.

Первый атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов в своём выступлении подчеркнул, что Аслан Джаримов сыграл большую роль в установлении дружеских отношений между Кубанью и Адыгеей, сохранении межнационального мира и согласия в регионе.

«Во все ответственные моменты Аслан Алиевич помогал решать вопросы, связанные с возрождением казачества, поддерживал нас, – как на федеральном, так и на региональном уровне», – сказал Владимир Громов.

Первого Президента Адыгеи также поздравили Герой труда РФ Исхак Машбаш, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Президент МЧА Хаути Сохроков, директор АРИГИ Адам Тлеуж.

В завершение торжественного собрания к присутствующим обратился юбиляр. Аслан Джаримов поделился воспоминаниями об этапах становления государственности Республики Адыгея.

«Я счастлив, что в год моего 80-летия наша родная республика отметила свой 28-й день рождения. Она живёт и развивается благодаря вкладу и Хазрета Совмена, и Аслана Тхакушинова. А сегодня Мурат Кумпилов активно работает над тем, чтобы республика становилась всё лучше и комфортнее для каждого жителя» – сказал Аслан Джаримов.

Аслан Джаримов поблагодарил собравшихся за внимание и тёплые слова, пожелал всем доброго здоровья, осуществления планов, благополучия семьям и близким.



Возврат к списку

Наверх