Мурат Кумпилов: «Жители республики должны получать преференции от соседства с крупными предприятиями»

03.04.2017

Забота об экологии и социальная ответственность бизнеса – главные вопросы, которые обсуждали в ходе рабочей встречи врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва Евгений Хворостина. В совещании также приняли участие вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и мэр Майкопа Александр Наролин.

Евгений Хворостина рассказал, что в 2016 году компания «Агрокомплекс» приобрела свинокомплекс «Киево-Жураки» в Теучежском районе республики. До конца минувшего года новый владелец решал финансово-организационные вопросы. К настоящему времени комплекс вышел на работу в штатном режиме, здесь будут выращивать 120 тыс. голов свиней в год.

Врио Главы Адыгеи подчеркнул, что руководство республики ждёт от инвестора внимания к нуждам населения близлежащих населённых пунктов. В первую очередь – это решение экологических вопросов.

Евгений Хворостина сообщил, что предписания Роспотребнадзора и Россельхознадзора в большинстве своём выполнены. Кроме того, предприятие начало работу по реконструкции лагун для хранения навоза. Проблему неприятного запаха рассчитывают решить к августу текущего года.

«Работа по повышению культуры производства и обеспечению экологической безопасности очень важна. Всё что мы делаем – мы делаем ради людей и должны уделять самое пристальное внимание их благополучию. Руководство республики с большим уважением относится к фирме «Агрокомплекс», зарекомендовавшей себя на Юге России как образец предприятия с высокой социальной ответственностью. Уверен, что и в Адыгее вы сумеете организовать работу свинокомплекса на высоком уровне и с учётом посылов от населения», - сказал Мурат Кумпилов.

Сегодня на предприятиях «Агрокомплекса» в республике трудоустроено около 400 человек, практически все они – жители Адыгеи. Врио Главы РА подчеркнул, что не только сотрудники фирмы, но и жители близлежащих населённых пунктов должны получать определённые преференции от соседства с комплексом.

«Понимая, что промышленное свиноводство вытесняет частное поголовье свиней, мы берём на себя обязательство выделить 50 гектаров пашни из земель предприятия, засеять их травами и отдать под пастбища для развития альтернативного животноводства, например, КРС, мелкого скота. Также мы обсудим с главами муниципалитетов, какую поддержку мы можем оказать школам, детским садам уже в этом году. Безусловно, эту работу мы будем продолжать и далее», - заверил Евгений Хворостина.

Мурат Кумпилов поручил министру сельского хозяйства РА способствовать развитию личных подсобных хозяйств в населённых пунктах, соседствующих со свинокомплексом.

Участники встречи обсудили ещё ряд вопросов, в том числе прозвучало предложение в адрес животноводов возобновить реализацию свинины на ярмарках выходного дня по доступным для населения ценам.

Со своей стороны, руководство республики выразило готовность оказывать поддержку животноводческому комплексу, в том числе в расширении производства.

Отметим, что компания «Агрокомплекс» входит в ТОП-10 крупнейших производителей свинины в России: общее поголовье свиней в хозяйствах предприятия по итогам 2016 года составляет 850 тыс. голов, годовой оборот средств – около 80 млрд. рублей. Фирма нацелена на увеличение поголовья до 1 млн. свиней, и приобретение комплекса «Киево-Жураки» стало одним из шагов в реализации этой стратегии.



Возврат к списку