Мурат Кумпилов: «Строительство второй ветки Майкопского водовода имеет стратегическое значение»

23.01.2020

Сегодня на оперативном совещании Главы Адыгеи Мурата Кумпилова были обсуждены вопросы дальнейшей стабилизации водоснабжения Майкопа и Майкопского района, а также восстановления энергоснабжения после порыва электросетей в различных частях города.

В совещании приняли участие премьер-министр РА Александр Наролин, руководитель Администрации Главы РА и КМ РА Владимир Свеженец, заместитель министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства Рамазан Ляфишев, первый заместитель главы администрации Майкопа Аслан Китариев, глава Майкопского района Олег Топоров, директор МУП «Майкопводоканал» Султан Апажихов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что ситуация, связанная с низким дебитом воды в водных источниках, и наложившаяся на нее авария на Майкопском групповом водоводе, должны быть тщательно проанализированы руководителями органов власти.

«Население должно понимать, что произошло, и как эта ситуация будет разрешаться. Для этого гражданам нужна оперативная и достоверная информация с заседаний оперативного штаба, чтобы исключить слухи и различные негативные трактовки. Кроме того, важно рассказывать людям о том, что делается властью и когда будет ликвидирована авария. Вместе с тем нельзя допускать ажиотажа в обществе и поводов для вброса недостоверной информации», – сказал Мурат Кумпилов.

На совещании было отмечено, что после ликвидации аварии на водоводе водоснабжение в Майкопе было восстановлено. Далее необходимо было наполнить резервуары до нужных отметок, чтобы обеспечить полноценное водоснабжение Майкопского района. 22 января запас воды превысил 2 метра, что позволило обеспечить поэтапное водоснабжение населенных пунктов района. Сохраняется проблема завоздушенности сетей, которая системно устраняется. Подвоз воды в отдаленные населенные пункты продолжается.

По городу Майкопу водоснабжение полностью восстановлено, но из-за низкого дебета на горных источниках сохраняется режим по ограничению подачи воды – она также подается с 6 до 9 часов и с 19 до 22 часов. С началом выпадения осадков ситуация должна стабилизироваться.

В ходе совещания Глава республики особо указал на важность скорейшего завершения проекта по строительству второй ветки водовода.

«Строительство новой ветки Майкопского водовода имеет стратегическое значение. Уже несколько лет решением этого вопроса занимаются федеральные и региональные органы власти. Построена большая часть водовода, который планируется запитать на новых водных источниках в горной части республики после согласования с Минприроды России. Если все получится, в течение этого года мы должны завершить реализацию этого проекта», – сказал Мурат Кумпилов.

Также было подчёркнуто, что в ближайшее время необходимо совместно с научными центрами провести серьезный анализ по дальнейшему развитию системы водоснабжения в республике. Наряду с этим большая работа предстоит по ликвидации потерь внутри городских водопроводных сетей и улучшению качества воды.

Отдельно на совещании были обсуждены вопросы по восстановлению энергоснабжения в различных частях Майкопа после порывов электросетей из-за шквалистого ветра. Представитель руководства городской администрации доложил, что ремонтные бригады работали всю ночь. На сегодняшний день все соцобъекты подключены, к вечеру энергоснабжение в городе планируется восстановить полностью. Глава республики поручил проверить и держать на постоянном контроле состояние всех дизельных электрогенераторов на соцобъектах (котельные, больницы и т.д.) в случае аварийных ситуаций.



Возврат к списку