Мурат Кумпилов поздравил жителей с 30-й годовщиной со Дня образования Республики Адыгея

01.10.2021

В Госфилармонии РА состоялось торжественное собрание, посвящённое 30-й годовщине со Дня образования Республики Адыгея. Гостей мероприятия и всех жителей республики поздравил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В зале присутствовали председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, первый Президент Адыгеи Аслан Джаримов, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, члены Кабинета министров РА и депутаты республиканского парламента, руководители федеральных и республиканских служб, главы муниципальных образований, представители трудовых коллективов, общественных организаций.

В своём выступлении Глава республики отметил, что 30 лет назад Адыгея впервые обрела самостоятельность как отдельный субъект России, и вместе со всей страной пошла по пути кардинальных перемен. Республика достойно справилась: самые ответственные, начальные этапы становления прошли без осложнений. Был выстроен диалог всех ветвей власти и общественности, благодаря чему удалось обеспечить социальную и политическую устойчивость в регионе.

«Успехи Адыгеи тесно связаны с именами Аслана Алиевича Джаримова, Хазрета Меджидовича Совмена, Аслана Китовича Тхакушинова – каждый из них внес большой личный вклад в развитие республики. Мы движемся вперед, опираясь на опыт предшественников, строим работу в общем русле государственной политики страны. Наша главная цель – благополучие каждой семьи, каждого жителя Адыгеи. Большими или малыми шагами, но мы уверенно идем к этой цели», – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона обозначил основные направления проводимой в Адыгее работы: строятся и ремонтируются поликлиники, больницы, ФАПы; во всех медучреждениях обновляется оборудование; открываются новые, современные школы и детские сады; появляется больше инновационных образовательных площадок для развития талантов у детей, в школах активно формируется цифровая образовательная среда; строятся и ремонтируются дома культуры, музеи, модернизируются библиотеки, идёт масштабная реконструкция ведущих культурных центров республики.

Кроме того, в муниципалитетах открываются современные спортивные комплексы, строятся футбольные поля, появляются новые отрытые площадки для занятий физической культурой. Меняется внешний облик населенных пунктов республики, благоустраиваются улицы, дворы, общественные места отдыха.

Улучшается коммунальная система, дорожная сеть, наращиваются энергетические мощности. Модернизация инженерных сетей даёт толчок развитию экономики: растут инвестиции в регион, а значит, появляются новые рабочие места, увеличиваются доходы в бюджет.

«Многое сделано. Но все это было бы невозможно без поддержки жителей Адыгеи. Достижения республики – наша общая победа. Мы все действуем одной, большой командой, вместе решаем вопросы региона и преодолеваем трудности», – сказал Глава РА.

Руководитель региона напомнил, что в следующем году отмечается сто лет с начала становления государственности Адыгеи. Запланировано немало культурных, тематических мероприятий.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы празднование столетия республики прошло на достойном уровне. Это – дань уважения тем, кто помогал развивать Адыгею, кто сегодня приумножает ее успехи. Люди – главная гордость Адыгеи. Каждый, кто работает на полях, обучает и воспитывает, кто лечит, строит, защищает, занимается творчеством, общественной работой – каждый помогает делать республику благополучной и комфортной для жизни. Искренние слова признательности и благодарности нашим ветеранам, старейшинам – они всегда остаются для нас примером и нравственным ориентиром», – сказал Глава республики.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, у Адыгеи есть ресурсы и резервы для достижения нового качества жизни, а инициативы региона находят полную поддержку руководства страны.

«В ходе нашей недавней встречи Глава государства Владимир Владимирович Путин положительно оценил проводимые в республике преобразования, поддержал все наши предложения. Поддержка Президента страны позволяет осуществлять много проектов, которые направлены на повышение уровня жизни людей. Адыгея преображается, мы все это видим. Важно продолжать двигаться вперед, оставаться единой командой. Все мы, независимо от национальности или веры, объединены общей судьбой и вместе несем ответственность за настоящее и будущее нашей Родины», – сказал Глава РА.

В завершение Мурат Кумпилов пожелал всему многонациональному народу Адыгеи мира, добра, здоровья, процветания, новых свершений на благо республики и всей России.

С праздником собравшихся также поздравил председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный. Спикер республиканского парламента отметил достижения региона в различных отраслях за минувшие 30 лет и выразил уверенность, что у Адыгеи есть всё необходимое для дальнейшего динамичного развития.

После торжественной части мероприятия гостей ждал праздничный концерт, подготовленный мастерами искусства и творческими коллективами Республики Адыгея.



Возврат к списку