Мурат Кумпилов поставил задачи по снижению неформальной занятости населения

26.09.2017

На заседании Кабинета министров РА под председательством Главы РА Мурата Кумпилова были рассмотрены вопросы снижения неформальной занятости населения в республике. 

Как доложила и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, в результате принятых мер в Адыгее в прошлом году удалось легализовать трудовые отношения  9679 человек, в этом году - 5518 человек или 50 % от  плана, что больше, чем за аналогичный период 2016 года. Данные факты проверяются через  Отделения Пенсионного фонда по результатам перечисления страховых взносов. Кроме того, дополнительная сумма  поступлений налога на доходы физических лиц, легализовавших трудовые отношения в 2016 году, составила 14 млн рублей. 

Вместе с тем Мурат Кумпилов  назвал работу по борьбе с теневой занятостью населения пока малоэффективной. По данным минздрава РА, ежегодно отрасль теряет около 200 млн рублей, перечисляя в бюджет системы обязательного медицинского страхования средства за нелегально работающих граждан трудоспособного возраста.

В связи с этим Глава Адыгеи поставил задачу на всех уровнях, начиная с сельских поселений, активизировать работу по выявлению граждан, числящихся безработными, но работающих без оформления трудовых отношений. На контроль взята работа руководства ряда районов, где наблюдаются самые низкие темпы в части легализации трудовых отношений. Отдельно обращено внимание на проведение разъяснительной работы среди населения о негативных последствиях нелегальной трудовой занятости. 

«Объективно оценивайте ситуацию, принимайте все необходимые меры. Любая трудовая деятельность должна быть легальной и законной. Люди должны понимать, что официальное трудоустройство является гарантией защиты их прав и интересов, прежде всего, в части пенсионного обеспечения, социальных гарантий. Кроме того, работа по снижению неформальной занятости во многом влияет и на финансовое благополучие республиканского бюджета», - подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку