Глава Адыгеи: «Всё, что мы делаем, должно работать на население»

12.08.2020

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в Майкопский район, где в поселке Каменномостском проверил исполнение проектов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В мероприятии приняли участие члены Кабинета министров РА, глава МО «Майкопский район» Олег Топоров и глава Каменномостского сельского поселения Владимир Петров.

Глава Адыгеи осмотрел ряд социальных объектов, где идет реконструкция в рамках госпрограммы. В их числе – три детских сада в п. Каменномостском, где ведется капремонт.

Здания для этих дошкольных образовательных учреждений были построены в 60-х – 70-х годах прошлого века. Периодически там проводился текущий ремонт, но впервые – практически полная реконструкция зданий. Она предусматривает замену кровли (ДОУ№24), оконных блоков, всех инженерных коммуникаций, работы по внутренней и внешней отделке, благоустройство прилегающей территории. Кроме того, в детских садах переоборудована система отопления.

Это стало возможным благодаря строительству распределительных газопроводов низкого давления в ряде микрорайонов Каменномостского, которое также проводилось в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В целом реализация мероприятий по газификации поселения позволит в ближайшие два года увеличить процент обеспеченности домовладений газом в Каменномостском.

Еще одним проектом данной программы является реконструкция дома культуры. Построенное в 1968 году здание давно нуждалось в полной реконструкции. Благодаря участию региона в госпрограмме и выделению федеральных средств, учреждение культуры получит новую жизнь. Строители полностью заменят кровлю, оборудуют отопительную систему, электропроводку, отремонтируют все внутренние помещения и фасад, создадут доступную среду для маломобильных групп населения. Здание будет оснащено пожарной сигнализацией, системой кондиционирования.

В обновленном доме культуры планируется разместить библиотеку, кружки хореографии, вокальную и театральную студии. Будет полностью реконструирован зрительный зал на 238 мест, где создадут 3D-кинотеатр.

Глава Адыгеи указал на важность использования современных технологий, но при сохранении старинной архитектуры здания, которое станет украшением находящегося рядом парка культуры и отдыха. Мурат Кумпилов также оценил благоустройство парковой территории, где уложены новые прогулочные дорожки, установлена сцена, места отдыха, оборудована детская площадка. Общая площадь парка составляет 3 га. Планируется при помощи госпрограммы продолжить его благоустройство и создать единый архитектурный ансамбль центральной части поселка. Недалеко расположены мемориал и здание бывшего кинотеатра "Октябрь", где также идёт реконструкция. Как сообщил Владимир Петров, с учётом развития туризма здесь будет создан туристско-информационный центр и выставочный зал для организации досуга, туристских мероприятий. Кроме того, администрация поселения ведет сбор материалов для будущего музея поселка Каменномостского.

Мурат Кумпилов подчеркнул важность создания условий для отдыха и досуга, познавательной деятельности, а также равных возможностей для творческой деятельности и образования детей, проживающих в сельской местности. С этой целью регион вошел в еще одну федеральную программу – «Развитие образования» – для привлечения средств на модернизации региональных муниципальных детских школ искусств.

В результате на ремонт ДШИ пос. Каменномостского, здание для которой было построено в 60-х годах прошлого века и нуждалось в ремонте, выделено 28,5 млн. рублей.

В настоящее время на объекте выполняется ремонт кровли, работы по монтажу систем электроснабжения, сантехнические и отделочные работы, замена оконных блоков, монтаж всех инженерных коммуникаций, внешние и внутренние отделочные работы. Будет создано специальное место для пленэра. После капремонта здесь продолжат обучение около 200 детей по таким видам искусства, как: «Фортепиано», «Народные инструменты», «Живопись», «Раннее эстетическое образование», «Хореографическое искусство», «Эстрадный вокал».

«Важен результат. Всё, что мы делаем, должно работать на население. Поэтому нужно строго контролировать все этапы ремонта, а после этого усилить образовательный процесс, чтобы дети здесь могли получить качественные услуги, развить свои таланты, участвовать в конкурсах», – отметил Мурат Кумпилов.

В ходе инспекции капремонта ДШИ Глава Адыгеи указал на необходимость соблюдения графика и качества выполнения работ. После осмотра объекта Глава региона дал ряд поручений руководству министерства культуры РА по контролю за эффективным и своевременным исполнением ведомственных федеральных госпрограмм. Мурат Кумпилов потребовал еженедельного отчёта по результатам работы.



Возврат к списку