Глава Адыгеи: «Все возможности федерального центра необходимо эффективно использовать»

10.12.2018

Сегодня в ходе XXXI заседания Государственного Совета - Хасэ РА Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов проинформировал депутатов о результатах взаимодействия республиканских и федеральных органов власти, об итогах прошедших деловых встреч и переговоров с руководителями федеральных ведомств.

Глава Адыгеи подчеркнул, что ранее поставленные задачи по активизации работы с федеральным центром, вхождению в новые программы сегодня приносят результат.

В частности, достигнута договоренность о выделении средств республике с учетом софинансирования региона на строительство ряда объектов образования, здравоохранения, спорта. Уже в 2019 году будет построен ФОК в ст. Гиагинская. Начнется возведение крытого ледового катка. По итогам встречи с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером достигнута договоренность о реализации в Адыгее программы «Газпром – детям», в рамках которой в следующем году в каждом муниципалитете будут построены спортивные площадки. Также в 2019 году стоит задача завершить благоустройство общественных территорий в районных центрах республики.

Продолжится строительство инфраструктуры туристского кластера. Кроме того, Адыгея получит финансовую поддержку для надстройки пятого этажа родильного отделения, на создание новых дошкольных мест в ясельных группах в Майкопе, Энеме и Понежукае. Выделяются средства на строительство школы на 250 мест в ст. Ханской, школ по 1100 мест в Энеме и Майкопе. Будут построены детские сады по 240 мест в Яблоновском и Ханской. Также Адыгея получила грант на строительство в 2019 году детского технопарка «Кванториум» и создания по модели «Сириуса» регионального Центра выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта.

«Все возможности федерального центра необходимо эффективно использовать. Поэтому работа продолжается, в том числе в рамках национальных проектов и майских указов. Она проводится с участием депутатов Госсовета-Хасэ РА. Важно вовлекать в созидательный процесс население, все политические и общественные объединения. Только такое сотрудничество даст ощутимый результат», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также сообщил о проектах в рамках подписанного с Сергеем Собяниным Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Кабинетом министров РА, результатах взаимодействия с мэрией Москвы в сфере здравоохранения, о возможностях увеличения товарооборота за счет выставочного павильона на площадке «Фуд Сити» в столице страны.

Также для повышения инвестиционной привлекательности в Адыгее вводятся новые правила предоставления инвесторам льготы по налогу на имущество. Сегодня в ходе заседания Госсовета-Хасэ РА депутаты поддержали инициативу Кабмина РА и приняли поправки в Закон Республики Адыгея «О налоге на имущество организаций». Они предусматривают уточнение условий предоставления льготы на основании заключенного инвестиционного соглашения, что принесет пользу и республике, и инвесторам.




Возврат к списку