Глава Адыгеи провел встречу с председателем ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент»

11.05.2022

В Доме правительства республики состоялась встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с председателем ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Рамазаном Тлемешоком.

В беседе приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы РА и КМ РА Заур Конов, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Участники встречи обсудили общественно значимые мероприятия, проводимые в республике с участием Адыгэ Хасэ. В частности, это касалось празднования дней, посвященных адыгской письменности, государственному флагу Адыгеи, памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, репатриантам, национальному адыгскому (черкесскому) костюму и т.д. Особое значение в этом году приобретают события, связанные со 100-летием государственности Адыгеи.

Руководитель региона отметил, что ковид наложил свой отпечаток на проведение культурно-массовых мероприятий, и с улучшением эпидобстановки необходимо выходить на привычный режим активности.

«Эпидситуация, складывающаяся по коронавирусу, позволяет сегодня организовывать больше очных мероприятий, по которым соскучились люди. Примером этому явилась акция «Бессмертный полк», собравшая на 9 мая в Майкопе около 36 тыс. человек. Впереди еще много мероприятий, несущих в себе позитивный, созидательный смысл, важных для поддержания общественного согласия, стабильности и спокойствия», – сказал Мурат Кумпилов.

В ходе встречи Рамазан Тлемешок доложил об участии Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент в общественной жизни региона, сохранении адыгских традиций, языка и культуры, а также сотрудничестве с другими национально-культурными движениями.   

В преддверии проведения Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, который состоится 21 мая, участники встречи отдельно обсудили план и формат мероприятий, намеченных в республиканской столице и муниципалитетах.

Глава республики подчеркнул значимость для Адыгеи данного события, символизирующего ценность мира и важность добрососедского сосуществования в регионе разных народов, придерживающихся различных традиционных вероисповеданий.   

«Обращаясь к прошлому, мы все больше осознаем ценность мира и согласия, сохранения единства. Этими ориентирами мы обязаны делиться с нашей молодежью, показывая им добрый пример», – подчеркнул Мурат Кумпилов.



Возврат к списку