Глава Адыгеи принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО

06.12.2017

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО, которое в режиме видеоконференции  провел полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

От Адыгеи в заседании также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, прокурор РА Марк Большедворский, и.о. министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов, министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев, министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров.

На повестку дня были вынесены вопросы реализации в регионах Южного федерального округа приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», а также обеспечения дополнительных мер борьбы с криминальной и теневой экономикой и противодействия коррупции.

Открывая заседание, Владимир Устинов обозначил актуальность обсуждаемых тем и необходимость строгого выполнения поручений Президента РФ, эффективного освоения средств, в частности, выделяемых на развитие транспортной системы регионов ЮФО.

Полпред Президента РФ в ЮФО подчеркнул, что в дорожной отрасли Юга России происходят качественные изменения, реализуется ряд крупных проектов с целью развития транспортного сообщения. В результате принимаемых мер отмечается снижение числа ДТП. Активизированы работы по проекту «Безопасные и качественные дороги», который реализуют 4 региона ЮФО, бюджеты полностью исполнены.

Вместе с тем, по словам Владимира Устинова, состояние автодорог пока нельзя назвать оптимальным. В частности, не все региональные трассы приведены в соответствие с нормативными требованиями. Особенно ощущается недостаточная пропускная способность дорог в летний период отпусков, когда значительно возрастает транспортная нагрузка.

Владимир Устинов поставил задачу уделить особое внимание качеству проведения ремонтных работ, устранения всех выявленных дефектов, обеспечить максимальную информированность деятельности по ремонту дорог, учитывать при этом общественное мнение. Также дано поручение, касающееся формирования и эффективного использования средств региональных Дорожных фондов.

Подробно об исполнении в своих регионах задачи по развитию автодорожной сети доложили руководители ряда регионов. Также были рассмотрены инициативы по совершенствованию транспортной инфраструктуры, в частности, в связи со строительством Крымского моста.

Что касается Адыгеи, то в республике  нет скоростных автомобильных дорог, при этом содержанию трасс республиканского и межмуниципального значения уделяется серьезное внимание. В целом на реализацию мероприятий по дорожной отрасли в этом году из бюджетов всех уровней выделено более 1,5 млрд рублей.

В этом году уже отремонтировано 67 км дорог регионального значения, проведены работы по освещению 46 км трасс и обустройству 55 остановочных площадок. Закончено строительство двух крупных транспортных объектов - дороги Уляп-Тенгинская, Шовгеновского путепровода в Майкопе. Началась реконструкция федеральной дороги «Подъезд к Майкопу» от автодороги М-29 «Кавказ», включающая строительство 4 транспортных развязок. Осуществляется ремонт автодорог местного значения по всей территории республики.



Возврат к списку