Глава Адыгеи принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

18.12.2020

Сегодня Заместитель Председателя Государственного антинаркотического комитета России (ГАК), Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел заседание Комитета.

В режиме видеоконференции в мероприятии принял участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, а также раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди учащихся образовательных учреждений.

Отмечено, что в текущем году в данной сфере выявлено около 2,3 млн. правонарушений, 72,5% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

«Вместе с тем возросла эффективность противодействия групповой и организованной наркопреступности. Расследовано более 166 тыс. преступных деяний, из незаконного оборота изъято 437 тонн запрещенных веществ. В этой связи возрастает роль первичной профилактики наркопреступлений. Основу которой составляет формирование у населения, особенно у подростков и молодежи, психологической устойчивости к потреблению запрещенных веществ», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Заместитель Председателя ГАК России особое внимание обратил на механизмы раннего выявления незаконного потребления наркотиков среди обучающихся. В ходе заседания участники встречи обсудили результаты внедренной в образовательную сферу единой методики социально-психологического тестирования.

Отметим, что в Адыгее данная методика была внедрена в октябре 2019 года. Социально-психологическое тестирование проводится в отношении учащихся 13-19 лет. Общее число обучающихся, подлежащих тестированию, составило свыше 22,4 тыс. человек. В текущем году в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией сроки тестирования были продлены до февраля 2021 года. Данная мера рекомендована Минпросвещением России.

В завершение заседания участникам встречи был представлен план заседаний Государственного антинаркотического комитета на 2021 год.

Комментируя итоги мероприятия, Глава Адыгеи отметил важность первичной профилактики наркомании, особенно в подростковой и молодежной среде.

«Здесь недопустим формальный подход. Профилактика наркомании – это комплексная и совместная работа соответствующих государственных органов, образовательных учреждений, общественных и религиозных организаций. Важно формировать в обществе негативное отношение к наркомании», – сказал Мурат Кумпилов.

Также Глава республики отмечает, что меры, принимаемые в регионе для популяризации физкультуры, спорта и здорового образа жизни, доказали свою эффективность. И данное направление будет являться основой новых механизмов противодействия наркомании. В Адыгее строятся многочисленные физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивные площадки, развиваются новые виды спорта.



Возврат к списку