Глава Адыгеи потребовал усилить контроль в сфере нацпроектов и природоохранного законодательства

26.08.2021

В Доме правительства республики состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА. Провел мероприятие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В работе заседания приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, члены КМ РА, руководство МВД по РА, прокуратуры РА, МЧС по РА, Верховного суда РА, Управления ФАС по РА, других федеральных и региональных служб.

Среди обсужденных вопросов – пресечение правонарушений, а также нецелевого расходования бюджетных средств, выявляемых при реализации национальных и федеральных проектов; взаимодействие в сфере борьбы с правонарушениями при природопользовании; обеспечение пожарной безопасности лесного фонда.

По информации зам. начальника полиции МВД по РА Игоря Мелихова, в текущем году в сфере борьбы с коррупцией выявлено 77 преступлений. Проведено 215 проверок в сфере реализации нацпроектов. По выявленным фактам нарушений проводятся следственные мероприятия.

О проделанной работе также доложил зам. руководителя Управления ФАС по РА Аслан Женетль. При осуществлении госзакупок в рамках нацпроектов, к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

Глава республики потребовал усилить контроль ведомств за расходованием бюджетных средств и возмещением ущерба.

«Взыскание ущерба за нарушения необходимо взять на жесткий контроль. Эффективная реализация нацпроектов и госпрограмм предполагает качественное улучшение функционирования инфраструктуры, а также объектов экономики и социального блока. Поэтому важно усилить надзор в данной сфере, исключив все возможности для завышения стоимости выполненных работ, обеспечив объективность отчётности и приёмки отремонтированных и построенных объектов», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Отдельно участники заседания остановились на вопросах совершенствования взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных органов с органами власти региона в ходе противодействия правонарушениям в сфере природопользования. По данным заместителя начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Аслана Ешева, в 2019 году 13 недропользователям за нарушения выписаны штрафы на сумму 3,6 млн. рублей, в прошлом году оштрафовано 40 лицензиатов на сумму 11,6 млн. рублей.

При рассмотрении вопросов обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде зам. начальника Управления лесами РА Сергей Гавришов доложил о готовности Адыгеи к пожароопасному сезону 2021 года. Соответствующая госпроверка успешно пройдена. Профилактика и тушение пожаров в лесной части региона осуществляется Адыгейской лесопожарной охраной. В текущем году на мероприятия по охране лесов от пожаров выделено 13,3 млн. рублей. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» закуплена лесопожарная техника. На сегодняшний день пожаров в лесном фонде Адыгеи не зарегистрировано

Глава Адыгеи поручил усилить взаимодействие заинтересованных ведомств в сфере природопользования и соблюдения лесного законодательства. Отмечено, что по линии Минсельхоза России внесены изменения по участию в программах господдержки в отношении нарушителей природоохранного законодательства. Особое внимание руководства лесного и природоохранного ведомства обращено на важность разъяснительной работы среди граждан по соблюдению санитарных норм в населенных пунктах, недопущению несанкционированных свалок, а также пожогов стерни вблизи лесного фонда.



Возврат к списку