Глава Адыгеи посетил открывшийся в Майкопе филиал Краснодарской межобластной ветлаборатории

30.09.2021

На базе Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора состоялось открытие филиала Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) по Республике Адыгея.

Сегодня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил ветлабораторию и ознакомился с её возможностями.

Руководителя региона сопровождали министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, руководитель Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Окороков, директор ФБГУ «Краснодарская МВЛ» Дмитрий Чумаков, руководитель региональной лаборатории по Адыгее Анзор Чесебиев, а также представители заинтересованных ведомств.

Отметим, что появление филиала в Адыгее позволит в сжатые сроки проводить исследования в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почвы, а также охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира.

После осмотра лаборатории, Глава республики подчеркнул важность результативной работы всех работников филиала, а также качества консультационных услуг, которые они будут оказывать сельхозпроизводителям республики.

«Сегодня Адыгея наращивает темпы развития растениеводства, животноводства и производства пищевой продукции. Уверен, что появление в Майкопе такой современной лаборатории позволит ускорить проведение соответствующих исследований для оперативного контроля за эпидсостоянием в животноводстве и растениеводстве», – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Окороков и директор ФБГУ «Краснодарская МВЛ» Дмитрий Чумаков отметили, что раньше хозяйствам республики приходилось сотрудничать с Лабинским отделением лаборатории, что создавало определенные временные и экономические издержки. Теперь эту работу возьмут на себя специалисты нового структурного подразделения в Майкопе.

В созданном филиале будет работать 5 человек. Новейшее лабораторное оборудование позволит эффективно диагностировать болезни животных и птиц, определять качество и безопасность пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок. Кроме того, эксперты в области семеноводства и карантина растений будут проводить исследования, оформлять протоколы и заключения для карантинных и фитосанитарных сертификатов.



Возврат к списку