Глава Адыгеи подчеркнул значимость создания в регионе уникального кластера по производству козьего молока

23.01.2020

В Адыгее создается уникальный кластер по производству козьего молока. Инвестиционное соглашение о реализации данного проекта было подписано в октябре 2019 года в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Сегодня в рамках проекта состоялось торжественное открытие молочно-товарного комплекса ООО «Мирный-Адыгея». Старт работе нового комплекса дали Глава РА Мурат Кумпилов, гендиректора ООО «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало, инвестиционный директор KGAL Group Клаус Вольф, совладелец ГК «Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум» Геннадий Миргородский и вице-президент, директор правового департамента ПАО «Сбербанк» Игорь Кондрашов.

В торжественном открытии комплекса также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Александр Наролин, руководитель Администрации Главы РА и Кабмина РА Владимир Свеженец, члены Кабинета министров РА, руководство Майкопского района, представители инвестиционной компании ООО «Агрохолдинг Мирный», инвесторы и партнеры проекта.

Перед торжественным открытием состоялось посещение уже действующих ферм комплекса. Ранее для его строительства инвестору был выделен земельный участок в Майкопском районе у поселка Трехречный площадью 600 га.

В ходе церемонии открытия Глава Адыгеи подчеркнул важность для республики реализации данного проекта. По мнению Мурата Кумпилова, он даст новый импульс развитию молочного животноводства в республике.

«Наша стратегическая цель – повысить качество жизни населения. И реализация данного проекта – действенный шаг на пути к ней: это и создание новых рабочих мест, и увеличение налоговой базы региона, и решение важных задач в сельском хозяйстве. С запуском комплекса мы планируем создать новое направление в животноводстве региона. Уже первая очередь комплекса способна производить и перерабатывать в год две тысячи тонн козьего молока, которое отличается полезными свойствами. Это, в свою очередь, позволит наращивать выпуск и экспортный потенциал стратегического для региона продукта – адыгейского сыра», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил готовность республики оказывать проекту государственную поддержку для дальнейшего развития и расширения молочно-товарного производства.

Уже в ближайшие три года на эти цели предприятию будут предоставлены субсидии в размере около 120 млн. рублей. Кроме того, проект получил статус приоритетного и сопровождается по принципу одного окна.

В свою очередь гендиректор ООО «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало поблагодарила Главу Адыгеи и всё руководство республики за большое внимание и содействие в работе, что способствовало эффективной и своевременной реализации проекта. Отдельную благодарность Елена Гангало направила Министерству сельского хозяйства РФ, а также иностранным инвесторам и ПАО «Сбербанк» за финансовую поддержку проекта.

В результате системной работы заинтересованных сторон за небольшой промежуток времени началась практическая реализация проекта. И сегодня введен в строй современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 2 тысячи голов коз. В нем уже содержатся завезенные из Нидерландов 1017 голов племенных коз зааненской породы. Она обладает одной из самых высоких в мире молочной продуктивностью. В июне планируется пополнить поголовье еще на 550 коз. Кроме того, завершено строительство завода по переработке козьего молока производительностью до 6 тысяч литров в смену. В дальнейшем проект будет масштабирован – до 12 ферм по 2 тыс. животных.

«Развитие козьего кластера имеет большое значение как для республики, так и для всей страны. Создается серьезная сырьевая база с целью производства продукции из козьего молока, о полезных свойствах которого знают все. Такого кластера в России еще нет. Это и есть реальные дела в рамках прорыва, о котором сегодня говорит руководство страны», – отметила Елена Гангало.

Гендиректор ООО «Агрохолдинг Мирный» также рассказала о перспективах проекта, в рамках которого планируется придать бренду «адыгейский сыр» новое звучание за счет увеличения объемов его производства из козьего молока. Кроме сыра, планируется выпускать целую линейку кисломолочной продукции, детского питания. Детально проработан рынок сбыта продукции не только на территории страны, но и за рубежом, где также знают адыгейский сыр. Поэтому специалисты высоко оценивают его экспортный потенциал.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость увеличения производства адыгейского сыра и наполнения потребительского рынка качественной продукцией. Для этого республика провела большую работу по защите бренда «адыгейский сыр» и борьбе с контрафактом, произведенным за пределами республики. Планы по промышленному производству сыра из козьего молока усилят достигнутые результаты в работе по удовлетворению спроса в настоящем адыгейском сыре, который производится только в республике, считает Мурат Кумпилов.

Кроме того, по словам Главы Адыгеи, при наращивании объемов производства козьего молока будет рассмотрен вопрос организации его поставок в детские образовательные учреждения.

Напомним, проект по созданию крупного агропредприятия по производству и переработке козьего молока разработан с учетом современного европейского опыта молочного козоводства и прошел аудит зарубежных экспертов и ветеринаров.

«Мы пришли в Россию, в Адыгею для поиска деловых партнеров и перспективных направлений. В вашей республике мы увидели профессионализм управления проектом и уверены в его успехе», – отметил Клаус Вольф.

Представители ПАО «Сбербанк» также подчеркнули, что решение о поддержке проекта принималось на основе оценки его надежности и перспективности. В свою очередь Геннадий Миргородский конкретизировал аргументы в пользу проекта: «Красивая республика и история проекта, мудрое и ответственное руководство Адыгеи, надежные и профессиональные инициаторы проекта, а также перспективность расширения бренда «адыгейский сыр».

В завершение Глава РА Мурат Кумпилов отметил, что данный проект являет примером результативности общих усилий эффективной команды. При этом серьезные вложения в проект, в том числе и иностранного капитала, свидетельствует об инвестиционной привлекательности Адыгеи.



Возврат к списку