Глава Адыгеи отметил большой вклад Кадырбеча Кумпилова в развитие адыгской поэзии

09.11.2016

Сегодня в Майкопе состоялась церемония открытия мемориальной доски на доме, в котором жил адыгский поэт Кадырбеч Кумпилов. Участие в церемонии принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

На торжественном митинге также присутствовали представители творческой элиты республики, земляки и родственники поэта, жители города.

Памятную доску открыли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель правления Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш. Затем собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

Мы, земляки Кадырбеча Хизировича, будем всегда его помнить. Думаю, он также останется в памяти у всех, кто любит литературу, искусство - его стихи и песни до сих пор занимают умы людей. Кадырбеч Хизирович был не только замечательным поэтом. Он был гуманистом, чутким человеком, готовым всегда откликнуться на чужую беду, помочь и словом, и делом. Такие люди как он неизменно составляют гордость Адыгеи, остаются прекрасным образцом для подрастающего поколения, - сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к участникам церемонии.

Своими воспоминаниями о Кадырбече Хизировиче поделился народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии Исхак Машбаш, отметивший высокую художественную ценность поэзии Кумпилова и его выдающиеся личностные качества.

С тёплыми словами в адрес именитого земляка также выступили мэр Майкопа Александр Наролин, народный писатель Адыгеи Сафер Панеш, народный художник России Теучеж Кат, земляк поэта Аслан Тлинов и брат Кадырбеча Хизировича – Заурбек Кумпилов.

Кадырбеч Хизирович Кумпилов родился 24 августа 1934 года в ауле Уляп Красногвардейского района. С 1954 по 1957 год служил в рядах Советской Армии. С 1957 по 1959 год был рабочим Майкопского производственного мебельно-деревообрабатывающего объединения «Дружба». В 1965 году закончил Литературный институт имени М.Горького в Москве. С 1960 года и до конца своей жизни Кадырбеч Кумпилов работал в отделе управления по охране государственных тайн в печати по Адыгейской автономной области, вначале рядовым сотрудником, затем начальником отдела. Печататься начал с 1957 года. Вышло в свет более десяти поэтических сборников, таких как «Грядущий день», «Мера жизни», «Всадник рассвета» и другие. Поэтом были переведены на адыгейский язык отдельные стихи Мусы Джалиля и Николая Бараташвили. С 1975 года он являлся членом союза писателей.

Стихи и подборки стихов Кадырбеча Кумпилова публиковались на русском языке в коллективных сборниках и журналах Москвы, Ростова-на-Дону и в ряде кавказских изданий. Немалая часть лирики поэта переложена на музыку. В 2009 году в свет вышел двухтомник его стихов.

Именем Кадырбеча Кумпилова названа улица в его родном ауле Уляп, в местной школе открыт литературный музей, проводятся Кумпиловские районные чтения с участием школьников.



Возврат к списку