Глава Адыгеи дал ряд поручений по реализации индивидуальной программы развития региона

03.11.2020

Вопросы реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея обсудили сегодня в ходе рабочего совещания Главы РА Мурата Кумпилова с руководителями отраслевых министерств и муниципалитетов. С основным докладом выступил премьер-министр РА Геннадий Митрофанов.

Напомним, в апреле индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы была утверждена, и документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей.

Согласно Распоряжению Правительства РФ №1563-р, в 2020 – 2022 годах в федеральном бюджете уже предусмотрены средства для реализации индивидуальной программы Адыгеи, ежегодно по 1 млрд. рублей. Как подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов, эти средства пойдут на конкретные дела.

В этом году началась практическая реализация программы. Уже завершен первый проект программы – в Майкопе открыт новый медицинский центр, который включает реабилитационный центр, стоматологическую поликлинику и зуботехническую лабораторию.

Сегодня в ходе совещания были рассмотрены вопросы реализации других проектов программы и планирования работы на будущий год. По информации премьер-министра РА, в 2021 году в индивидуальную программу входят 8 мероприятий, из них три новых проекта, остальные – переходящие.

Так, в следующем году продолжится строительство автомобильной дороги «Даховская – плато Лагонаки». Глава Адыгеи потребовал активизации дорожного строительства. Мурат Кумпилов отметил, что погодные условия позволяют в этом году выполнить работы сверх плана. Также на контроле руководителя региона-выполнение поручений, которые ранее были даны по итогам рабочей поездки на объект. Они касаются качества строительства, создания остановочных карманов для автомобилей и другой инфраструктуры с учетом развития туризма.

Также переходящим проектом является реконструкция Пушкинского народного дома в Майкопе. Как доложил министр культуры РА Юрий Аутлев, в этом году будет поставлено дорогостоящее светотехническое, а также звуковое оборудование и начнется его монтаж.

На два года рассчитано и создание инфраструктуры спортивной школы по вольной борьбе, приобретение нового оборудования. Как доложил руководитель Комитета по физической культуре и спорту РА Мурат Дагужиев, план будет выполнен и средства освоены.

В этом году началась подготовка еще к двум мероприятиям Индивидуальной программы. Это - реконструкция автоматизированной газораспределительной станции в п. Краснооктябрьском и создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей в Майкопе.

Среди новых мероприятий - решение вопросов технологического присоединения в туристской отрасли, укрепление берегов реки Белой в Майкопе. Кроме того, со следующего года намечено создание промышленного парка «Яблоновский». Как сообщил Геннадий Митрофанов, уже обозначен якорный инвестор, формируется команда, будут проведены проектно-изыскательские работы.

Мурат Кумпилов поручил уделить этому проекту особое внимание, поскольку он играет существенную роль в развитии Адыгеи.

«Промышленный парк «Яблоновский» – перспективная площадка, которая должна дать импульс дальнейшей работе по привлечению инвестиций, развитию экономики региона. Чтобы в его реализации не было сбоев, нужно исключить административные барьеры, наладить эффективное межведомственное взаимодействие. Должна быть и грамотная концепция, чтобы быстрее приступить к проектированию промпарка», - поставил задачу Глава Адыгеи.

В завершение Мурат Кумпилов подчеркнул значимость реализации Индивидуальной программы, которая является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития региона, повышения качества жизни населения.

«В этой работе у нас есть максимальная поддержка Правительства РФ, и мы должны сделать всё для своевременного достижения поставленных целей, эффективного исполнения взятых на себя обязательств», – сказал Мурат Кумпилов.



Возврат к списку