Адыгея вошла в число регионов-лидеров по исполнению программы капремонта многоквартирных домов

10.08.2017

Эксперты Общероссийского народного фронта представили итоговый рейтинг по исполнению программ капитального ремонта за 2016 г. По данным исследований, Адыгея находится в лидерах, занимая 12 позицию рейтинга.

При его составлении учитывался уровень собираемости взносов собственников на капремонт, показатели, характеризующие эффективность планирования регионом капитального ремонта домов, реальное исполнение планов по итогам года. Существенную роль играет также фактор полноты и достоверности данных, которые субъекты размещают на портале «Реформа ЖКХ».

По информации министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея, в течение этого года республика добилась увеличения показателей по собираемости взносов, исполнению плана капремонта. В связи с этим ожидается, что в следующем рейтинге Адыгея не только сохранит лидерство, но и поднимется выше.

«Создание региональной системы капитального ремонта, как и по всей стране, началось в 2014 году. Для этого в Адыгее последовательно реализуется долгосрочная республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Уже за 2014-2016 годы выполнен ремонт 103 МКД. Жители домов увидели результаты программы. Строго контролируется качество проводимых работ. Поэтому за последнее время в Адыгее повысилась ответственность граждан за состояние своего жилья и увеличились сборы за капремонт», прокомментировал исполнение региональной программы капитального ремонта врио Главы РА Мурат Кумпилов.

Кроме того, на уровень собираемости взносов повлиял и переход с абонентских книжек на доставку квитанций собственникам помещений. В этом году он достиг 76 %. Наибольший уровень собираемости взносов на капремонт в Майкопе – 80,2 %.

Всего за 2017-2019 годы объем финансирования капитального ремонта составит 384 млн. рублей. Эти деньги пойдут на ремонт 257 многоквартирных домов. В текущем году планируется отремонтировать 88 домов, в которых проживает 8 тыс. человек. В 29 МКД работы уже завершены и дома приняты комиссией в эксплуатацию.



Возврат к списку