В Адыгее введена обязательная вакцинация от коронавируса для взрослого населения

12.10.2021

Главным государственным санитарным врачом по Республике Адыгея принято решение о введении обязательной вакцинации для ряда категорий граждан. Причины – неблагополучная эпидситуация по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и недостаточные темпы добровольной иммунизации, не позволяющие обеспечить необходимую защитную (не менее 80%) иммунную прослойку.

Так, по данным Роспотребнадзора, за последние 3 месяца число случаев заболевания увеличилось в 4,9 раза к предыдущему кварталу и составило 4672. При этом значительное число заболевших относится к категории взрослого трудоспособного населения в возрасте от 18 до 49 лет (44,2%) – это люди, активно посещающие общественные места и пользующиеся общественным транспортом.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея №2 от 07.10.2021 вводится обязательная вакцинация для следующих категорий граждан: работники сферы торговли, общественного питания, транспорта, салонов красоты, фитнес-клубов, гостинично-туристических, бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, многофункциональных центров, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания, культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов), детских игровых комнат, лагерей дневного пребывания, театров, кинотеатров, концертных залов, жилищно-коммунального хозяйства.

Обязательная прививка также распространяется на государственных и муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления, депутатов всех уровней, а также обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет.

Руководители организаций и учреждений всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны до 18 октября предоставить в медицинские организации списки работающих. И до 1 ноября обеспечить вакцинацию не менее 80% коллектива.

Медотводом от прививки является возраст до 18 лет, а также наличие в анамнезе аллергической реакции на введение вакцин в виде анафилактического шока. Обязательная вакцинация не предусмотрена также для беременных и кормящих женщин.



Возврат к списку